Persoalan Kemiskinan Mengemuka di Rakortekrenbang 2019

Kepala Bappedalitbang Provinsi Bali, I Wayan Wiasthana Ika Putra menuturkan, dalam pembukaan Rapat Koordinasi Teknis Perencanaan Pembangunan (Rakortekrenbang) Regional I Wilayah Sumatera, Jawa dan Bali Tahun 2019 di Grand Inna Muara, Padang, Senin 25 Pebruari 2019, Sekjen Kementerian Dalam Negeri Hadi Prabowo juga menyinggung persoalan kemiskinan. Hadi mengajak semua pihak agar bekerjasama dalam pembangunan manusia, meningkatkan konektivitas dan pemerataan kesejahteraan di seluruh wilayah, pengurangan jumlah pengangguran dengan meningkatkan kualitas manusia, ketahanan pangan, air, energi, dan lingkungan hidup serta stabilitas pertahanan dan keamanan.

Ditambahkannya, pihaknya juga mengajak agar semua pihak berupaya menggali potensi di setiap daerahnya untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat di setiap daerah untuk kemajuan Indonesia.
Rakortekrenbang bertujuan membangun kesepahaman dan kesepakatan antara pemerintah pusat melalui Kementerian atau lembaga dengan pemerintah daerah melalui Bappeda provinsi dan OPD atau dinas tentang program, kegiatan, proyek, dan output prioritas yang akan dilaksanakan pada tahun 2020.

Rakortek ini merupakan rangkaian forum perencanaan pembangunan untuk sinkronisasi kebijakan dan program yang tercantum dalam Rencana Kerja Pemerintah (RKP), Rencana Kerja (Renja) Kementerian/Lembaga dan sekaligus Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) tahun 2020.

Rakortek yang tersebut akan digelar selama lima hari, hingga Jumat 1 Maret 2019, diikuti oleh Bappedalitbang Provinsi Bali dan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) dari 17 Provinsi di Wilayah Regional I Sumatera, Jawa, dan Bali. (Krisna-Pranata Humas)