Kepala Bappeda Provinsi Bali membuka Lokakarya Monitoring, Evaluasi, dan Rencana Kerja AIHSP Tahun 2023 di Provinsi Bali, bertempat di Harris Hotel and Residences Sunset Road Badung. Lokakarya dilaksanakan selama dua hari, Kamis-Jumat, 26-27 Januari 2023, terkait pelaksanaan Program Australia Indonesia Health Security Partnership (AIHSP) di Provinsi Bali yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan kesehatan hewan.
Program Kemitraan Australia Indonesia untuk Ketahanan Kesehatan (AIHSP) adalah program 5 tahun (2020–2025) yang dirancang untuk meningkatkan ketahanan kesehatan nasional di Indonesia. Program bertujuan untuk memperkuat sistem kesehatan di Indonesia demi mencegah, mendeteksi, dan merespon kedaruratan kesehatan masyarakat dan hewan akibat penyakit menular yang baru muncul serta meningkatkan koordinasi tanggapan terhadap ancaman kesehatan nasional, regional dan global.
AIHSP telah mengidentifikasi sembilan hasil tematik yang menghubungkan delapan bidang tematik dalam rencana kerja AIHSP dengan hasil akhir program. Hasil tematik ini berkontribusi pada empat hasil akhir program. Di bawah masing-masing hasil tematik ini terdapat peta jalur yang mengarahkan kegiatan rencana kerja ke setiap hasil antara.
Dalam mengejar hasil kerja secara maksimal, sangat penting untuk dapat melacak kemajuan di semua bidang tematik AIHSP, dan fokus utama pemantauan kemajuan AIHSP adalah pada hasil tematik. Untuk kemajuan terhadap hasil tematik, bukti hasil kerja akan dikumpulkan melalui pengumpulan data pemantauan rutin dan studi real time. Hal ini melibatkan staf dalam pelaporan berkala tentang hasil yang muncul. Oleh karena itu, staf perlu dibiasakan dengan KAP tematik agar mereka siap dengan keterampilan pengumpulan/pelaporan data.
Sesi pendampingan AIHSP untuk Monitoring, Evaluation, Research, Learning and Adaptation (MERLA) adalah latihan pembelajaran rutin untuk program yang memberikan kesempatan bagi anggota tim untuk bertemu, bertukar pikiran dan mendiskusikan pencapaian utama, pembelajaran dan tantangan, serta usulan rekomendasi atau tindakan korektif untuk implementasi di masa mendatang. Dukungan berkelanjutan akan diberikan secara berkala.
Pada periode pelaporan ini, sesi pendampingan MERLA akan dilakukan bersamaan dengan latihan perencanaan kerja di tingkat provinsi yang bertujuan untuk memberikan masukan teknis pada pengumpulan dan analisis cerita hasil menggunakan Outcome Harvesting Tool. Hasil dari kegiatan ini akan digunakan untuk laporan per semester dan laporan tahunan. AIHSP bekerja sama dengan Tim MERLA akan menyelenggarakan serangkaian lokakarya untuk memfasilitasi pembelajaran pendataan dan perencanaan kerja di provinsi percontohan AIHSP termasuk Provinsi Bali. (Krisna – Prahum).