Forum Satu Data Indonesia Tingkat Provinsi Bali Sepakati Daftar Data Provinsi Bali Tahun 2027

A
Ditulis oleh Admin
Diterbitkan pada 30 Oktober 2026
Sedang Mendengarkan
Forum Satu Data Indonesia Tingkat Provinsi Bali Sepakati Daftar Data Provinsi Bali Tahun 2027
daftar data satu data indonesia forum satu data bappeda walidata

Pemerintah Provinsi Bali melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) menggelar Forum Satu Data Indonesia (SDI) Tingkat Provinsi Bali Tahun 2026 bertempat di Ruang Rapat Padma, Kamis, 29 Oktober 2026. Kegiatan ini diselenggarakan untuk menyepakati penetapan Daftar Data Provinsi Bali Tahun 2027 melalui portal data sektoral yang terintegrasi, Portal Bali Satu Data, guna mendukung perencanaan pembangunan berbasis bukti (evidence-based policy).

Harapannya, forum ini tidak hanya menghasilkan kesepakatan daftar data yang akurat, mutakhir, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan, melainkan juga memperkuat komitmen bersama seluruh elemen pemerintah daerah dan instansi vertikal, dalam mewujudkan tata kelola data yang berkualitas demi pembangunan Bali yang maju, harmonis, dan berkelanjutan.

Kepala Bappeda Provinsi Bali, Dr. I Wayan Wiasthana Ika Putra saat membuka kegiatan menekankan bahwa data merupakan aset strategis bangsa dan fondasi utama dalam perumusan kebijakan pembangunan yang tepat sasaran. Oleh karena itu, penguatan sinergi antar-instansi menjadi kunci utama agar tidak ada lagi duplikasi maupun perbedaan angka untuk indikator yang sama.

20261029 Satu data5
 

Rangkaian forum ini diawali dari Pra-Forum secara daring pada 2 Oktober 2026 yang membagikan 3.094 data, dilanjutkan dengan Desk Pemilahan Daftar Data yang berlangsung pada 12–13 Oktober 2026. Seluruh hasil kesepakatan daftar data tersebut nantinya ditetapkan sebagai acuan resmi dalam perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, hingga pengendalian pembangunan daerah. Forum Satu Data Provinsi Bali kali ini menyepakati Daftar Data Tahun 2027 yang terdiri dari data statistik sebanyak 1026, data keuangan sebanyak 14, dan data geospasial sebanyak 40.

20261029 Satu data4  20261029 Satu data6 

 

Acara menghadirkan narasumber dari perwakilan Kementerian PPN/Bappenas, BPS Provinsi Bali, Dinas Kominfos Provinsi Bali, dan dihadiri perangkat daerah lingkup Pemerintah Provinsi Bali, hingga jajaran Bappeda dan Diskominfo Kabupaten/Kota se-Bali, serta instansi vertikal yang beroperasi di Bali.

Ditulis oleh Admin • Diterbitkan pada 30 Oktober 2026 • Diperbaharui pada 03 November 2026